Чтобы задать немного рок-н-рольного ритма моему блогу, попробую рассказать о вине, аналогов которому не так много в мире. И вовсе не из-за качества, редкости или цены. А из-за настроения, еще раз доказывающего, что вырваться из попсы можно в любом деле, а немного «гранжа» способно украсить даже самую педантичную классику.

Рассказ и о его родине, красивой стране, вина откуда возят к нам без особой охоты, не в слишком больших количествах и с неоправданно кусающимися ценами. Хотя, безусловно, тенденции диктуются прежде всего спросом.


О винной Австрии.

Австрия — многогранная и самодостаточная страна со своим богатым культурным миром, компактно и надежно спрятанным вдали туристических «вейпоинтов», в тишине старинных деревень в бескрайних долинах неприступных Альп.

Австрийская самодостаточность проявляется и в виноделии, страна обеспечивает себя собственным винами, и основательно, хоть и с переменным успехом, поит старшего германского брата. Однако в прошлом крупнейший мировой экспортер вин, Австрия у нас совсем не на слуху как винное государство.

И чем же может привлечь Австрия кроме гор и Моцарта? Для начала немного «винографии». Горы снегом, лыжи палками, а Австрия богата еще и обширными равнинами, где и процветает виноделие. И винная география к тому же очень выгодная — виноградники компактно расположены на востоке страны, и при этом (и что там той Австрии) вокруг столицы и главных исторических транспортных путей.
Зеленым — Нижняя Австрия (Niederoesterich), продуктивная область — со своими гениальными винными регионами Кремшталем и Вахау, гордостью Австрии, лицом на мировой арене, достойной отдельной истории;

Синим — Штирия, на противовес, малоизвестный регион, занимающийся стратегически важным обеспечением местного винного потребления : )

Малиновым — Бургенланд, успешно производящий все возможные стили вин. Местность с непростой судьбой, и волшебной природой и о ней сегодня рассказ.

Забытый Бургенланд

Название Бургенланд или "Земля замков" намекает на пограничность территории, острие конфликтов, переходящее из рук в руки. Эти земли окончательно стали считаться частью Австрии лишь после первой мировой войны, после сложных переговоров, геополитических переделов, и локальных стычек.

Это достаточно крупный регион и федеральная земля вытянутая с севера на юг вдоль всей восточной границы Австрии, однако сердце винного Бургенланда расположено на севере, вокруг озера Ноизидлер.

И чтобы в этом убедиться нужно совсем немного проехать к северу от разветвления автобанов на Будапешт и Братиславу, в сторону города Фрауенкирхен (Frauenkirchen). И путешественника сразу встретят бесконечные виноградники, а вскоре и винодельни, при чем, во дворе каждого второго дома. Десятки виноделен ютятся в одинаковых деревушках, и порой с довольно известными вывесками.

Становиться ясно что виноделие — это чуть ли не единственный хлеб для местных жителей.

Безусловно нельзя обойти вниманием и главную достопримечательность - озеро Ноизидлер. Озеро необыкновенной красоты и такой же необыкновенной природы.
По меркам маленькой Европы озеро считается огромным, четвертым по величине. При этом капризное зеркало 10 х 30 км периодически угрожает полным высыханием, а его глубина не превышает полутора метров, то есть его можно преодолеть пешком. Лужа, ей-богу.

Мелкие и просторные воды, разнообразие «флорофауны», термальные источники, ежегодно приводят сюда множество туристов , спортсменов, отдыхающих от городской суеты.
Мелкие и просторные воды и разнообразие флорофауны ежегодно приводят сюда множество туристов, спортсменов, нопрежде всего самих австрийцев отдыхающий от городской суеты в бьющих неподалеку термальных источниках.

Тяжелые Времена

Сегодня синоним Бургенланда - это экологически чистые биовина, австрийцы не устают об этом повторять, воспитывая подсознание потребителя.

Однако, такая установка имеет далеко не благочестивые корни, неглубоко уходящие в прошлое, когда в середине восьмидесятых этот регион стал очагом величайшего скандала, ядерной бомбой уничтожившей репутацию Австрии, стерев страну с полок магазинов мира.

Попытка австрийских виноделов искусственно подсластить вина добавив "вредного" спирта в бокалы немцам, превратилась в показательное линчевание австрийского винпрома на мировой арене, громким распутыванием клубка заговора частных производителей и корпоративного сегмента, несущим череду арестов и самоубийств.

Добрых 20 лет длилось восстановление реноме, а вместе с ним и полное переформатирование отрасли на высочайшие стандарты. Надо низко пасть, чтобы достичь высот, и сегодня об австрийский винах снова принято говорить как о чем-то изысканном качественном, редком и исключительном.
- Hannes Reeh. Unplugged Молодость и опыт. Рок и классика.

Путь к герою сегодняшнего рассказа лежит в маленький и ничем не примечательный приграничный городок Андау, однако, в свое время всемирно прославившийся как бастион железного занавеса.
А рассказать мне бы хотелось о одном современном здании на окраине городка в стенах которого, замечательный человек производит крутые вина, «скромно» носящие его имя - Hannes Reeh.

Главное достижение Ханеса, в том, что он смог вернуть второе дыхание в семейное виноделие, и создать из него необычный, яркий и запоминающийся бренд. Метко попал в тренд, и сейчас с удовольствием, легко и непринужденно, делает современные, трендовые вина.
Вдохновленный акустическим концертом Курта Коббейна для MTV, Ханес решил создать свой «трибьют», правда не совсем музыкальный. Главной идеей перенести эти эмоции и настроение в вино. Так родился бренд Unplugged, чистое звучание вкуса без «амплифаеров и дисторшна».

В хозяйстве у Ханнеса около 40 гектаров, белые сорта занимают лишь пятую часть. Дополнительно, часть винограда закупается с соседних плантаций на берегу Озера Ноизидлер.

Андау считается самым солнечным местом Австрии, длинные сухие осени помогают вызреть самым поздним сортам винограда как Каберне Совиньон и Мерло. Из них получаются концентрированные и пряные вина.

Однако, философия Ханеса — это возрождение реноме Цвайгельта —национального сорта винограда, утратившего изюминку из-за его массового производства.

Встреча была короткой, но бесспорно, Ханнес познакомил с лучшими своими экземплярами. Возможно для того, чтобы оценить Цваегельт стоит быть местным его потребителем, но бордо-бленды очень удивили. Искренне советую присмотреться к этой этикетке, если будете-в этих краях. А края душевны, гостеприимны и не избиты туристической оскоминой. 9 /10 !
DI
Made on
Tilda